Coffuel: energía sostenible a través de una taza de café 

Coffuel: energía sostenible a través de una taza de café

01 de octubre del 2024

A la mayoría de personas nos gusta el café. Frío o caliente, amargo o claro, con o sin leche, en la mañana o en la tarde, disfrutamos su olor y sabor; pero, ¿Qué tal si les dijéramos que también lo podemos disfrutar y a la misma vez ir en la búsqueda de ser sostenibles?

Foto por: María Camila Rodriguez

El mismo mundo que disfruta tomar café a diario también enfrenta una crisis ambiental severa. Impulsados por la deforestación y pérdida de biodiversidad por la demanda de PELLETS de madera, la contaminación del aire por los combustibles fósiles y la dependencia de recursos no renovables, obligó al mundo a empezar a buscar alternativas sostenibles y renovables, es aquí donde aparece el Coffuel.

El Coffuel surge de la innovación de las empresas cafeteras, aprovechando la cascarilla de café, antes desechada o usada como fertilizante. Ahora, este residuo se procesa y compacta en cilindros tipo pellet, convirtiéndolo en un combustible con huella de carbono neutra, sin químicos ni tóxicos, que reduce las emisiones de CO₂. “Es una energía limpia que ofrece eficiencia energética, con menos azufre y cenizas”, afirma Gustavo Benítez, empresario del sector.

“Cuando hablamos de beneficios económicos, pues para la trilladora aumenta la rentabilidad, pero aparte de eso, pues conlleva una inversión y a la región ayuda, porque estamos cambiandolos en empresas que utilizan calderas para producir energía, sería el combustible y estarían cambiando el carbón por el mismo coffuel, eso ayuda bastante con las emisiones y ya al abrir una planta para poder hacer el peletizado se generan bastantes empleos”, comenta Camilo Andrés Cadavid, administrador de la trilladora de Café Virginia.

Este sistema no sólo es novedoso para las nuevas alternativas de biocombustibles, también incentiva a la economía circular, donde los productores pueden generar ingresos  de lo que antes eran los “Desechos del café”, es así como el Coffuel le da una nueva cara a la producción de café, incentivando para la producción como una de las bebidas más ingeridas en el mundo y ahora también como una nueva alternativa de sostenibilidad energética, también se les antoja tomar un café después de leer esto, cierto?

Este sistema no solo es novedoso para las nuevas alternativas de biocombustibles, también incentiva a la economía circular, donde los productores pueden generar ingresos de lo que antes eran los “Desechos del café”, es así como el Coffuel le da una nueva cara a la producción de café, incentivando para la producción como una de las bebidas más ingeridas en el mundo y ahora también como una nueva alternativa de sostenibilidad energética. ¿También se les antoja tomar un café después de leer esto, cierto?

Imagen por: María Camila Marín.

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