El auge del café: cómo el mundo redescubre su sabor

El auge del café: cómo el mundo redescubre su sabor

01 de octubre de 2024

En los últimos años el café ha pasado de ser una bebida matutina a trascender culturas, fronteras y muchas generaciones que hoy redescubren el sabor de sus granos a través de diferentes procesos y preparaciones. Su consumo es ahora un ritual que va más allá del sabor: cuenta la historia y tradición de miles de familias campesinas; y hoy nos invita a reconocer su evolución a través de la transformación de su comercio, innovación y apuesta por la sostenibilidad.

Hoy, 01 de octubre en el marco del Día Internacional del Café, te invitamos a hacer un recorrido por el presente y el futuro de este grano.

“Si mi día empieza con una taza de café, todo estará bien”,“Con este frío, está apenas para un cafecito”,“Me lo sirve bien caliente por favor”, “El mío que sea oscuro”; son las expresiones más comunes entre nosotros a la hora de pensar o consumir café, las mismas que escuchamos al momento de dialogar con amantes del café, recopilando un conjunto de experiencias y alfabetización cafetera para crear una taza de café ideal.

El café colombiano es un símbolo de identidad nacional que en los últimos años se ha enfrentado a nuevos desafíos. La aparición de nuevas formas de preparación como la Prensa Francesa o Chemex, los diferentes métodos de procesamiento y el paso al café especializado, han cambiado la forma de consumir café y por ende aumentado su valor.

A la mayoría de personas nos gusta el café. Frío o caliente, amargo o claro, con o sin leche, en la mañana o en la tarde, disfrutamos su olor y sabor; pero, ¿Qué tal si les dijéramos que también lo podemos disfrutar y a la misma vez ir en la búsqueda de ser sostenibles?

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